Aceite de Castor




PROQUIMCOL LTDA, a partir de la higuerilla (Ricinus communis L.), obtiene el ACEITE DE RICINO o aceite de castor. En este proceso se genera como subproducto la torta de higuerilla, versátil abono cománico, que mejora la fertilidad del suelo sin causarle daños o desgastarlo.

Por ser un producto de origen vegetal, algunas de sus propiedades dependen del manejo que se haga a las semillas, pero otras dependen de las condiciones en el proceso de extracción y refinación, tales como temperatura, presión y vacío, concentración de reactivos y tiempos de proceso, pudiendo ser variadas a voluntad para obtener características finales especificas.



En PROQUIMCOL LTDA. obtenemos ACEITE DE RICINO de buena calidad, podemos orientar al usuario final del aceite, sobre el tipo de aceite que mas le conviene para su aplicación particular.

La información técnica, se basa en nuestro conocimiento. Sin embargo PROQUIMCOL LTDA. no asume responsabilidad alguna por los resultados obtenidos, ya que la aplicaciódel producto está fuera de nuestro control.








Ácidos saturados: 2.4
Ácido dihidroxiesteárico: 0.6
Ácido oleico: 7.4
Ácido ricinoléico: 87.0
Ácido linoléico: 3.1


CARACTERÍSTICAS
RANGO
Índice de Yodo (Wijs):
81 a 91
Índice de refracción a 25 º C: 1,473 - 1,477
Valor Hidroxilo: 160 min
Valor de Saponificación: 176 - 187
Gravedad Especifica 25 º C: 0.945 - 0.965

CARACTERÍSTICAS
RANGO
Viscosidad- Temperatura:

37,8 º C

98,9 º C
Cinemática en centiestokes:

293,4

20,08
VSaybolt:
1,368.0
97.7

CARACTERÍSTICAS
RANGO
   
Tensión superficial
/ Temperatura
20 º C
80 º C
130 º C
(dinas/cm):
39.0
35.2
33.0



POLIURETANO

El ACEITE DE RICINO se constituye en un poliol (tres grupos hidroxilo por molécula) en razón a que es un triglicérido con altísimo contenido de aceite ricinoléico (87 %).
Para usar en poliuretano se requiere que el aceite tenga valor ácido (COOH) y humedad (HOH) mínimas, con el fin de evitar consumir isocianato de alto costo en la generación de CO2, en el caso del agua.
El aceite debe conservar el valor hidroxilo lo mas alto posible (grupos reactivos), debe tener el mínimo de humedad (0.05%) y debe tener el mínimo valor ácido posible (2 máx.).

• AGROQUIMICOS
El ACEITE DE RICINO se usa ampliamente como vehículo y fijador en insecticidas, fungicidas y defoliantes. Su alta tensión superficial confiere alta adherencia, permitiendo que el principio activo obre con buena persistencia y aumente la resistencia al lavado por acción de lluvias moderadas.
El ACEITE DE RICINO es un insecticida natural, su olor genera repelencia a los insectos. Ésta propiedad puede mantenerse en el aceite, conservando los elementos volátiles generadores de olor.

• COSMÉTICA Y FARMACIA
Al ACEITE DE RICINO es conocido desde la antigüedad: Herodoto, quien lo llamo Kiki (siglo IV A.C.), habla de su uso externo como ungüento y por ser un extremadamente purgativo al ingerirse.
En la medicina popular en Colombia se usa para: cremas antiarrugas, aplicado en el pecho y en la espalda para descongestionar los pulmones, como agente endurecedor de las uñas, para eliminar hongos en los pies, para eliminar el enrojecimiento de los ojos, para el dolor de oído, y múltiples aplicaciones mas.


• JABONES Y DETERGENTES
El ACEITE DE RICINO es ampliamente usado en jabones finos, incluyendo los jabones transparentes.
Al sulfatarse se obtiene el Aceite Sulfatado:
O
CH3(CH2)5CH - CH2 - CH = CH(CH2)7 C

OSO3H O
G = Núcleo del glicerol
G
Tensoactivo usado como nivelador de colorantes textiles, base para detergentes con muchas aplicaciones en la industria.

• LUBRICANTES
El ACEITE DE RICINO y en general los aceites vegetales se emplearon extensamente como lubricantes, han sido sustituidos por aceites minerales, los cuales no se hidrolizan y son más baratos. Hay aplicaciones donde los aceites vegetales presentan ventajas, asegurando su empleo. Su principal propiedad es la de mayor capacidad de adherencia a las superficies metálicas, en forma de películas delgadas. La alta viscosidad del Aceite de Castor lo hace ser el preferido en estas aplicaciones.

• COMBUSTIBLE
El ACEITE DE RICINO se emplea como lubricante y combustible en motores de aeromodelismo, en mezcla de gasolina y alcohol etílico. Era usado por los egipcios como aceite para lámparas y actualmente es utilizado en Colombia en las lámparas de las iglesias.

• RESINAS
Al deshidratarse se produce un isómero del ácido linoleico que se puede usar en fórmulas de recubrimiento protector que no adquiere color amarillo. Deshidratado se convierte en un aceite secante.

 




Reciba
Promociones y Descuentos

Escriba su e-mail: